ISO感度って何?ISO感度の読み方とメリットデメリットと使い方

DSC_1110

カメラを選んでる時や、写真を撮っているなら必ず当たる問題の一つが「ISO感度」です。

 

価格.comやいろんなサイトを眺めていると、「センサーサイズが大きくて高感度に強いからおすすめ」「前のモデルより高感度ノイズは少なくなった」「手振れを少なくするならISO感度を上げる」などなど、日常的に「ISO感度」「高感度」といった言葉が入り乱れています。

 

カメラにさっぱりな人は、それってなんのこと?ってなりますし、実際初めてカメラを触ればなんとなくは知ってるけど、この機能をどう関連付けたらいいの?となると思います。

 

今回は「ISO感度」は怖くないよってことを知るために、ちょっとだけ詳しく解説していければと思います。

 

スポンサーリンク

 

「ISO感度」って何?読み方は?

P1120945

「ISO感度」ってなに?

まず、デジタルカメラはレンズを通して光を取り込み、その光を映像素子(センサー)に当て、光を電気信号に変換してごにょごにょすることで写真になります。

 

そして「ISO感度」とは、その取り込んだ光を電気信号に変換する際に、光の量をどれだけ増幅するかのことをいいます。

 

ISO感度の基準はISO100で、200、400、800 と数値が倍になっていき、ISO感度の数値に応じて光を取り込んだ以上に明るく写すことができます。逆に 64、32 と数値を小さくすることで、光を取り込んだ以上に暗くすることもできます。数値を大きくすることを「増感」。小さくすることを「減感」と呼びます。

 

もともとフィルム用に策定された規格なので、デジタルの場合「ISO100相当」といった言い方が正しいようですね。また、フィルムの場合はISO400から高感度フィルムと呼ばれていました。

 

 

 

「ISO感度」の読み方

私は「アイエスオー」と読んでいますが、日本では「イソ」と呼ぶ方が多い気がしますが、「イソ」「アイソ」「アイエスオー」どれも間違いではありません。

 

「ISO(International Organization for Standardization)」は国際標準化機構のことで、その団体は自身のことを「アイソ」と呼んでいます。しかし、特に指定された読み方はないようでまちまち。自分の好きなようにTPOをわきまえつつ呼べばいいかと思います。

 

ちなみに海外での表記は、感度の「ISO Sensitivity」ではなく「ISO Speed」です。海外のYoutubeを見ていると「アイソぅ」と発音している方が多く見られます。

 

「ISO感度」を上げたり(増感)下げたり(減感)するとどうなるの?

ISO感度を上げることの効果としては下記の二つがメインかなと思います。

 

  • 1.夜間や室内などで、少ない光量で明るく映す
  • 2.シャッタースピードを上げて、手ブレ、被写体ブレを軽減する

 

図にしてみます。

 

iso

 

少ない光量で明るく写す

DSC_1110

 

DSC_1110-2

ISO感度を上げれば、同じシャッタースピード、絞り値で、「露出(写真の明るさ)」だけを変えることができます。

 

逆に明るすぎる場所で暗く写す

明るいレンズを初めて手に入れ、
ひゃっほうっと外で撮影しているときに陥る問題の一つに写真が「明るすぎる」。
ということがあります(実体験)。

 

原因は、せっかくの明るいレンズなので、ボケを作るために絞りを開放にしたいのに、そのレンズが明るすぎるせいでシャッタースピードがカメラの上限に達してしまったためにそれ以上暗く写せず、適正な露出が得られなくなることです。特にISO感度が200からスタートのカメラに起こりやすい現象です。

 

そんな時にISO感度を100より低く(減感)してあげることで写真を適正な露出にすることができます。

 

シャッタースピードを上げることで、手振れ、被写体ブレを軽減できる

P1390170

ISO感度を上げれば、同じ露出の写真でも、
シャッタースピードを速くすることができるので、それだけ手振れや被写体ブレが起きにくくなります。

 

ISO感度は上げ過ぎると画質が悪くなる

DSC_1876

ISO感度の基準値はデジタルカメラによって違いますが、ISO100~ISO200が一般的です。その基準から増感しても、減感しても画質は悪くなります。

 

フィルム時代であれば、ISO感度が高いフィルムは粒子が荒くても味のある写真になりましたが、デジタルの場合はノイズがあまりキレイではなく、コントラストが低下し、紫色の写真になります。

 

「1段」って何?

ISO感度を1段上げたら、同じ露出(明るさの写真)だとシャッタースピードが1段速くできる」と何気に使いましたが、ISO感度をISO100からISO200に上げることを1段上げるといい、同じことがシャッタースピードや絞り値に対しても使うことができます。ここではざっくりとそれぞれの1段についてみてみます。

 

ISO感度の1段 100(基準) 200 400 800 1600 3200 6400 12800 25600 51200 102400
シャッタースピードの1段 4 2 1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250
絞りの1段 F1.4 F2 F2.8 F4 F5.6 F8 F11 F16

 

ISO感度を2段上げれば、同じ露出(明るさの写真)の場合、同じ絞り値で、2段速いシャッタースピードで撮ることができます。

 

ここでは1段刻みで書きましたが、カメラによって1/3段、1/2段で設定が可能です。一般的なのは1/3段表記です。

 

それぞの関係性はまた別の機会で解説しますが、言い方や使い方はややこしいですが、やっていることは非常に簡単です。

 

ISO25600とかってなんかすごい数字だけど

ISO感度の数値は2倍ずつ大きくなるため、ISO25600とかものすごい数字に見えます。実際はISO100からISO200とISO12800からISO25600は同じ1段。シャッタースピード1段分、絞り1段分に相当します。

 

 

まとめるとこんな感じになります。

 

ISO感度 低感度 高感度
ISO感度 低い(数字が小さい) 100(基準) 高い(数字が大きい)
画質 悪い 良い 悪い
露出 ISO感度を1段上げれば、同じシャッタースピード、絞り値で、露出を1段上げることができる
[写真を明るくできる]
シャッタースピード ISO感度を1段上げれば、同じ露出の時、同じ絞り値で、SSを1段速くできる
[手振れ、被写体ブレ軽減できる]
絞り ISO感度を1段上げれば、同じ露出の時、同じSSで、絞り値を1段絞れる
[ボケのコントロールができる]

 

「ISO感度」の上限はいくつに設定すればいい?

DSC_0476

これが一番難しいところですが、実際その人の考え方次第です。

 

前述のように、基本的にISO感度が低い方が画質が良く、感度が高いと写真は汚くなります。ただ、その汚さはカメラによってまちまちなので、その人がその画質を許容できるかどうかでISO感度の上限は決まります。

 

とはいえ分かりづらいと思いますので、多分恐らく一般的であろう上限の数値を並べてみます。センサーサイズによってISO感度における画質が違いますが、キレイに撮影できる大体の目安は下記くらいになるかと思います。

 

  • 1インチ : ISO200~800
  • マイクロフォーサーズ : 400~1600
  • APS-C : 800~3200
  • フルサイズ : 1600~6400

 

画質はノイズリダクションといった技術がカメラメーカーによってまちまちなのと、JPEGかRAWで撮影するかにもよりますので、自分の画質に対する限界点をしっておくのも上達の一つだと思います。

 

シャッタースピードが欲しい場面では躊躇なく上げる

DSC_0121

特に記念となるシーンではISO感度を上げないことにより、その場のシャッターチャンスを逃したり、被写体ブレを量産しての撮れていないことの方が残念な場合が多いです。
写真は画質より、写っていることが大事なことも多々あります。場面によってはISO感度も躊躇せずに上げていきましょう。

 

ストロボ(フラッシュ)を使う場合にもメリットが

ちょっと番外編になりますが、ISO感度を上げることでストロボを使った場合にもメリットがあります。

 

ISO感度を上げることで、それだけストロボの発光量を減らすことができるので、

 

  • チャージ速度の高速化
  • 電池の消費を抑える
  • ストロボの寿命が延びる

 

といったメリットがあります。
ストロボは短期間でフル発光を繰り返すと耐えきれなくなって焼けます。一度焦げた匂いを嗅いだらトラウマになること必至です。

 

今回のまとめ

ちょっと長くなりましたが、言いたいことはISO感度を上げれば「写真を明るくできる」「手ブレ・被写体ブレを減らせる」。でもISO感度を上げ過ぎると写真が汚くなるから自分の中の基準を見つけましょう。っといったところです。

 

オートでもマニュアルでも、自分の基準さえ外れなければ、写真をある程度自在にコントロールできるはずです。

 

実際に私も最初の頃は、ISO感度はなるべく低く、マニュアルで設定しなければいけないと変な固定概念から失敗写真を量産していました。

 

最初はなんとなくで使うと思いますが、ちょっとだけ意識することで段々と体に染み込んでいきます。いきなり全部を理解する必要はないので徐々にならしていきましょう!

 

Q "ISO感度"はなんて読みますか?

ひとことあればお願いします!※ひとことはなくても投稿できます

こちらの内容でよろしければチェックを入れてください。

スポンサーリンク

関連記事

カテゴリ

月別アーカイブ

カメラなぜなにアンケート

撮影スポット

みんなの写真をみる


2017-1-16

貴船神社積雪日限定ライトアップ

貴船神社
1/14撮影
17
2017-1-12

ソラマチからの夜景

14
2017-1-14

軌跡

12
2017-1-13

ねぶた

ふるさと祭 2017に行ってきました!
観てよし!食べてよし!楽しかったです◟̆◞̆♡

12
2017-1-12

メタセコイアと空

長居植物園
12
2017-1-12

centrair

12
2017-1-13
10
2017-1-12

映り込みの空

10
2017-1-16

KITTE

丸の内・KITTEのフロアにて。各ショップが小さい部屋に分かれているようで、どこかミニチュアハウスのよう。
9
2017-1-15

霊峰

9
写真をもっとみる