ニコンのカメラで良く使う機能をまとめておける「マイメニュー」の使い方と、私の設定内容。

  1. 2017.06.09

全国のカメラ好きの皆様こんばんは。

 

本日はニコンのカメラの便利な使い方その2。良く使う機能をまとめておける「マイメニュー」の解説と使い方、私の設定を紹介してみたいと思います。

 

前回の「ユーザー(カスタム)セッティング」に引き続き、キヤノンであれば同じく「マイメニュー」機能が搭載されていると思います。

 

カメラを便利に使って楽しく撮影を行いたいですね!それでは「マイメニュー」機能を見ていきたいと思います。

 

 

「マイメニュー」ってなんだろう?

マイメニュー」は、よく使うorお気に入りの機能をまとめて登録しておける、インターネットで例えるならページの「ブックマーク」機能です。

 

デジタルカメラは日を追う毎にどんどこ多機能になり、メニュー画面内には膨大な数の機能が細分化されて登録されています。

 

ただ膨大な機能とは裏腹に、実際によく使う機能は数個程度の一握り。その設定を変えるのに、あっちの画面にいったりこっちの画面にいったりする作業が発生するのは本末転倒ですね。

 

そんな無駄な作業を省略するのが「マイメニュー」機能になります。

 

「マイメニュー」の登録方法

メーカー別の登録方法は下記

その他のメーカーをちょっと調べてみましたが、キヤノン、富士フイルムであれば「マイメニュー」として搭載され、ソニーは最新のα9、パナソニックもGH5と上位機種など最近の搭載のようです。ペンタックス、オリンパスはちょっと見つかりませんでした…。

 

 

ニコンの場合

「MENU」を開いたら、左タブの下にある「マイメニュー」を選択します。

 

ここが登録された「マイメニュー」を表示する画面になります。

登録作業、削除、順序変更もここから行います。

 

「このタブの機能変更」

こちらは「マイメニュー」の機能を、「マイメニュー」か「最近設定した項目」から選択することができるようになります。

もしかしたら「初期設定」で「最近設定した項目」になっているかもしれませんので、ここで「マイメニュー」に変更します。

何を使ったらいいか分からない時は「最近設定した項目」にしておけば分かりやすいと思います!

 

「マイメニュー登録」から登録する

それでは実際に「マイメニュー登録」を選択し、今回は試しに「ホワイトバランス」を設定していきます。

 

「ホワイトバランス」を変更するので「静止画撮影メニュー」を開きます。

 

「静止画撮影メニュー」の中から「ホワイトバランス」を選択。

 

すでに私が登録している「マイメニュー」が出てしまっていますが、ここで「マイメニュー」のどの位置に登録するか決定します。

 

登録位置はいつでも変更できるので、適当な位置に設定しましょう。

 

登録できました!

 

手順を追っていけばいいだけなので簡単ですね!

 

登録できる項目は、「メニューで選択できるほぼ全ての機能」を網羅しています。

 

メニューの奥にある機能の呼び出しに便利

本体側のボタンだけでは調整できないけど、意外と変更する設定を登録しておくと便利です。

 

「ホワイトバランス」の調整

ホワイトバランスの調整機能もメニューの奥底からしたアクセスできません。

 

ISO感度の低速限界設定の呼び出し

私的に時折設定する「制御上限感度」と「低速限界」。便利。

 

「ユーザーセッティングの登録」をマイメニューに登録しておけば、「ユーザーセッティング」をちょっといじった時にすぐに現在の設定を保存することができますね。

 

他にも、

  • レンズ情報の手動設定
  • 撮像範囲(クロップ)
  • セルフタイマー
  • 露出ディレーモード(ミラーアップ撮影)
  • 内蔵AF補助光の照射設定
  • セルフタイマー
  • リモコンモード設定
  • Wi-fi

 

などを登録しておくと便利ですね!

 

JPEGがメインな方は

  • ヴィネットコントロール(周辺減光)
  • アクティブ-Dライティング
  • 長秒時ノイズ低減
  • 多重露出

 

この辺りの画作りに関わる機能を登録してとくと良さそうです!

 

変更・削除

もう一度「マイメニュー」の最初の画面を開きます。

こちらから「登録項目の削除」「登録項目の順序変更」を行えます。

 

「ファンクションボタン」から呼び出して便利に使う

便利な「マイメニュー」機能をさらに便利に使って行きたいと思います。

 

私の使い方ですが、

「ファンクションボタン」を使用すれば「マイメニュー」にボタン一発でアクセスすることができるようになります。

 

「MENU – 操作 – f.操作 – Fnボタンの機能」を選択

 

「押し時の動作」を選択

 

「押し時の動作」を「マイメニュー」に設定します。

 

設定して「ファンクションボタン」を押すと…。

 

ぱっと「マイメニュー」が開きます!

 

便利すぎますね!

 

今回のまとめ

「マイメニュー」は、ありとあらゆる場所に散らばったメニューを一箇所にまとめられるので、使い方次第でとっても便利になる機能だと思います!

 

撮影スタイルによって登録する項目もまちまちだと思いますので、自分のスタイルを見つけてみてください!逆に登録しすぎてしまうとごちゃごちゃするので、本末転倒にならないように気をつけておきたいところですね!

 

ニコンのカメラでこれまた惜しむらくは、撮影スタイルによって設定を分けることができないことでしょうか。

キヤノンのカメラのように「マイメニュー」をタブ化して、「いつもの、マニュアルレンズ、ブツ撮り、三脚」みたいな形で登録できればさらに便利に使える気がします。

 

便利な機能なので使ったことがない方はぜひぜひ使ってみてくださいね!

 

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします
Twitterでフォローしよう!


カメラなぜなにアンケート

週間人気ランキング

投稿された人気の写真
2017-7-4

静寂に舞う

某所へヒメボタルを撮影しに行ってきました。
雨も止まず飛ばないんじゃないかと不安もありましたが、そんな不安をよそに舞ってくれました。
2017-7-16

マクロな世界

梅雨入りしてから 湿度の高い日が続いています。
今日も雨 明日も雨 早く晴れて欲しいです。
#薔薇 #水滴 #マクロ

交差点

東急プラザからの数寄屋橋交差点
次回は超広角レンズ持って遊びに行こう!!

#夜景 #銀座
2017-7-11

四万六千日

7/10
浅草寺 ほおずき市に行ってきました。
四万六千日(126年分)の功徳を得られる日だそうです
(*´꒳`*)

お台場

久し振りの夜のお台場で。

#お台場
2017-7-15

渓谷

3連休ですね。 東京はお盆なので墓参りしたあと、奥多摩に行ってきました。
鳩ノ巣渓谷は涼を求める人たちで賑わっていました。
#奥多摩 #鳩ノ巣渓谷 #渓谷
2017-7-17

夏が来る!!

梅雨明けまち! 梅雨前線なくなれ光線発信中
#ひまわり #昭和記念公園
2017-7-18

夜のラベンダー富士

富士登山の人文字を背景にラベンダーを。
本当は人文字と天の川を撮りたかったけど曇ってて撮れなかったからラベンダーを入れてみたなんてことは無いですw
信じて下さい←

はばたき

大分県別府市にある神楽女湖に花菖蒲を撮影に行って丁度アゲハが居たので撮りました。
肝心の花の方は終わりかけでした(´・ω:;.:...
2017-7-12

金魚に花火と夏の夜を感じさせてくれる一枚になりました
涼しくならないかな...
2017-7-15

20120715 京都 祇園祭 宵々山 役行者山

役行者山は2014年から復活した後祭へ
「かしゃっと。」で投稿された写真をもっとみる
現在ベータ公開中です。
ご要望、不具合等ございましたらこちらよりお問い合わせください。